АндрюшкаТексты

Поход 12—14 июня

Прошлый поход от Бородина до Благовещенского (69 км за 3 дня) был украшен красивыми картинками, которые сделал Черный плащ. Но в этот раз с нами не было ни Черного Плаща, ни Опоссума, зато была Трицацуля (Или Трясосуля, мы так и не поняли).

Поэтому отчет будет без фоток. И будет составлен из эпизодов.

Эпизод 0
Самое тяжелое в походе — это ехать в переполненной электричке. Я в ней потерял свою кепку и чуть не потерял кофту. Но кофту я все равно потерял в походе. Прикрепил к рюкзаку, пока мы продирались через лес, а когда продрались, кофты уже не было.

Эпизод 1
Вблизи цивилизации ходить неинтересно. Улицы, светофоры и сплошные «туда нельзя, сюда нельзя». Даже перейти охотничье хозяйство по полю нам не разрешили. И еще предупредили: «Осторожнее, у нас тут собаки бегают». (Спасибо, офигенное предупреждение.) И, блин, что такое «нельзя»? В лесу такого нет. Можно и в болото, можно и речку перейти вброд, можно и через самые густые заросли кустарника продраться, и через крапиву в человеческий рост. А тут по полю нельзя.

Эпизод 2
В миру Трясосулю зовут Дашкой. Звали бы ее, к примеру, Серегой, она бы получила 15-килограммовый рюкзак. А раз уж зовут Дашкой, то в своем рюкзаке она несла только свои вещи (одежду, спальник и, ха-ха-ха, косметичку с, ха-ха-ха, зубной щеткой), а еще иногда мы ей в рюкзак кидали батон хлеба или даже бутылку воды.

Сами мы хотели не брать лишнего, чтобы наши рюкзаки 8—10 килограмм весили. Все получилось, только они весили 15. Надо отметить, что 15 — это намного легче, чем 20, а 12 (то есть, 15 минус вода минус пару банок тушенки и макароны) — это намного легче, чем 15. По крайней мере, на третий день.

Ну так вот, я не сильно верил в то, что Трясосуля пройдет 73 км за три дня (а она прошла 105 и не чихнула). Суть второго эпизода заключается в том, что мы прошли 3 часа, дошли до нашего обеда, а Трясосуля и говорит: «Ну че сидим, пошли уже!»

Эпизод 3
В походе выяснилось, что у Трясосули есть вредные привычки. Поскольку в нашем походе вредные привычки запрещены, то они были отняты и выброшены в костер.

Эпизод 4
Местные лесники показали нам дорогу. Мы хотели пройти по варианту А, они сказали нам вариант Б. На карте вместо варианта Б — сплошной лес. Убеждали нас минут пять. Мы задолбались их слушать и пошли уже по варианту Б. В конце они добавили: «Хреновая там дорога. Завалена вся…»

Нас должна была ждать дорога через лес длиной 1 километр. На деле мы получили 4 километра через лес по заячьей тропе (ну, там, может, пробежал всего один заяц, и тот — в 2006 году). Болота, топи, заросли и тому подобная хрень. Мы ошиблись градусов на 15 и вышли совсем в другую деревню…

Теперь мы знаем, почему в России плохие дороги.

Эпизод 5
Деревенские нравы прямолинейны и незатейливы. Мы пошли в магазин купить воды и еды (и сгущенку с хлебом — вот это еда!). Грязные, вонючие и страшные. Но деревенские топ-модели лет 13 от рода нас тут же перехватили: «Давайте познакомимся? Вы откуда? Давайте в клубе посидим…» (Так и напрашивалось продолжение: «Хата свободна…»)

Эпизод 6
Если я начинаю искать место для ночевки (да и для обеда тоже) — берегитесь! Это значит, что осталось идти еще часа два. В этот раз аналогично. Мы зашли в «Лес последней надежды» (ибо, если не туда, то больше некуда). Пройти в него надо было через кучу мелких речушек и заболоченных мест. Это напоминало лабиринт — тут пройдешь, дальше не пройдешь. А если вокруг обойдешь, то вон там по сухому пройдешь. Ноги весь день были мокрыми, уже почти успели высохнуть, а перед сном хотелось сохранить их сухими. Прошли, в общем. «Лес последней надежды» оказался комариным лесом.

Эпизод 7
Комары. Дождь. Близость цивилизации и доносящиеся звуки радио (мы так и не поняли, где там жила эта цивилизация). Я лично собой не доволен — не смог провести этот вечер с кайфом. Дождя зачем-то пугался, комары меня напрягали. Незачот, в общем. Полный незачот.

Эпизод 8
У нас была двухместная палатка на троих. И две пенки. А у меня — спальник на +6. В палатке, пожалуй, +26. Предыдущие два дня я спал 3,5 и 1,5 часа. В итоге (описываю ощущения для себя): душно, жарко, вонюче, очень тесно, я сплю почти на земле (моя пенка не подо мной была), вода затекает сбоку. В спальнике дико жарко, без него где-то жарко, где-то (сбоку, где земля и вода) холодно. И везде тесно. Меня ждала совершенно дерьмовая ночь.

Эпизод 9
Я рад, что ночь закончилась и наступило 7 часов утра. Поели, собрали свои мокрые спальники с мокрыми палатками, двинули дальше.

Эпизод 10
Выглянуло солнышко. Мы вышли из леса, пошли по полю с высокой травой. Естественно, вся трава в росе. Естественно, мы вымокли по пояс. А потом нам преградила путь речка шириной метров 5—6. Мы решили сделать проще всего: перейти ее по пояс в воде. В самом глубоком месте вода едва-едва не доходила до рюкзака. (Впрочем, речку, которая не глубже 1,5 метров, всегда можно перейти, держа рюкзак над собой.) И пошли дальше.

Эпизод 11
Мы набирали воду на деревенской колонке. Выбежали бабушки: «Вы что делаете? Мы ж эту воду пьем, а вы тут моетесь!». Нам даже удалось объяснить, что мы всего-то наполнили водой две бутылки, и ничего больше не делали. Тогда бабушки начали чесать репу: «Откуда ж вы такие грязные-то? Да на кого ж вы похожи? А зачем вы по полю шли, там же дорога есть! Может, вам хотя бы носки дать?»

Эпизод 12
Два часа по шоссе до обеда. Мои плечи задолбались даже от 15-килограммового рюкзака. (Только на следующий день я понял, что надо потуже затягивал поясной ремень.)

Эпизод 13
Обед в комарином лесу. Неудивительно, что мы много прошли в этом походе. А как пройти меньше, если, как только перестаешь идти, тебя сразу кусают полчища кровососущих тварей? В общем, пообедали и погнали.

Эпизод 14
Мы нашли хорошую ДОРОГУ на поле. Еще лучше, чем во вчерашнем лесу. Непонятно только, откуда на поле, обозначенном на карте, такие непроходимые заросли кустарника, сменяющиеся буреломами и оврагами?

Эпизод 15
Деревня Языково нам сразу не понравилась. На входе нас остановил 9-летний велосипедист со словами: «Куда идем?», ему компанию сразу составил еще один: «Это кто такие?». Далее оборону держали 10-летные мажоры на мотороллерах. В 10 лет они уже весят далеко за 100 килограмм. Да и сама деревня была дико неправильной. Вот, я понимаю, встречаются такие скандинавкие деревеньки, маленькие, ухоженные и уютные (в Швейцарии, наверное, такие же деревеньки, как и в Дании или Швеции). Бывают мажорно-новорусские деревни, которые кто-то построил и продает. Без души, зато на совесть. Бывают русские деревни, бедные и разваленные, но они какие-то добрые.

А здесь — как будто городской квартал переселили в деревню. Все сами по себе, всем все пофиг, и только гопники держатся рука об руку.

Да чтоб вас комары заели!

Эпизод 16
Надеюсь, их заедят комары из ближайшего леса. Мы пошли в него, даже дорогу нашли (по ней явно человека два за год проходят). К нам сразу пристали комары. Я был в шортах и очень не хотел останавливаться и надевать штаны…

В общем, через три минуты любая крапива для меня была радостью — она смахивала комаров с ног. Болота просто не замечались. Крапива высотой с мой рост была особенно приятна — она еще и на руках комаров не оставляла. А в остальное время я убивал на себе комаров, а Олег смотрел на меня и радовался, когда видел по 10 комаров у меня на каждой ноге и вспоминал, что он сам идет в штанах.

Комары все прибывали и прибывали, мы идем полчаса, в лес все не заканчивается. Эх, там же всего километр по лесу идти… Тропа увела куда-то в сторону… Но все равно, она куда-то ведет, и выход должен быть.

Потом мы уже начали бежать. Потом мы уже начали кричать все подряд и петь песни (чего в остальное время не случается). Вспомнили гимн России. И на последних нотах мы… выбежали на поле! Для ребят это было спасением — комаров не стало, но вокруг меня еще штук 20—30 летало.

Они и дальше меня преследовали. 500 метров на самом деле, и еще километра 4 — в моем сознании. Вокруг ни единого комара, я иду — и чувствую, как они меня окружают, как они садятся на меня, как они кусают…

Эпизод 17
Перекус в поле со сгущенкой, белым хлебом и водой был офигенным. И позволил еще 15 километров навернуть.

Эпизод 18
Станция Турист. 69 километров позади. (Вообще-то, это был запланированный финиш нашего трехдневного маршрута. А тут еще двух дней не прошло). Мы идем через милый городок (Деденево, кажется). Все в нем напоминает города на Черном море. Солнце, люди какие-то простые и довольные, кирпичные дома, на которых из кирпичей разного цвета складываются картинки или орнаменты. Детские площади, кучки отдыхающего народу повсюду. А потом и более глухие места — ну совершенно южные дороги с южными домами, южными цветами и южными запахами вокруг. Казалось, что после следующего поворота сразу увидишь Черное море…

Эпизод 19
До станции Морозки (4 км) пришлось добираться прямо по шоссе. Встали справа сбоку (внутри отбойника) и пошли друг за другом. Иначе почти никак не дойти. А до Морозков нам надо было дойти, чтобы перебраться через реку. Мост был только там.

Эпизод 20
Снова поиски места для ночевки. Меня, кажется, хотели прикончить прямо на дороге. Было одно неплохое местечко в 3 километрах впереди. Но всем хотелось упасть «вот прям здесь». Сначала — у воды (где даже палатки рыбаков стояли. И где не было деревьев, где в 100 метрах была оживленная автотрасса, в 200 — железная дорога, в 300 — людское жилье. Потом, к счастью, были дома, строительные рынки. Очень кстати на одном 500-метровом участке сильно пахло дерьмом (иначе бы там пришлось остановиться). Но я все-таки еще 300 метров отвоевал («дойдем вон до той заправки»). А там уже можно было устраивать ночлег — только перейти 500 метров через поле, ну и потом найти местечко в лесу… Ну вот и все. 40 километров за день, ходьба с 9:15 до 21:50 с двумя перерывами: на 1,5 и на 0,5 часа.

Эпизод 21
Ночевка была чуть лучше первой. Комаров поменьше, дождя нет, и в целом как-то спокойнее. Я лишних полчаса посидел у костра (не хотел париться в палатке). Даже снял носки и грел ноги над затухающим костром. Комары в это время на меня даже не садились (но стоило отойти на 10 метров — у вокруг тебя сразу 20 клиентов. Или заказчиков…

Эпизод 22
Такая же дерьмовая ночь. Я поспал с 6:05 до 6:20 и с 6:20 до 7:00. Ночь, сравнимая только с ездой в электричке. В 6:05 я уже хотел встать и разводить костер, но как-то прикрыл глаза… посмотрел на часы — уже 6:20. И понял, что мне даже что-то приснилось за это время! Вау, я еще 40 минут могу поспать. Закрываю глаза, продолжаю видеть свой сон.

Но я был рад проснуться. Можно было подышать свежим воздухом. Палатка намокла и провоняла еще вчера, поэтому страшно подумать, что было с ней сегодня. Еще немного — и аборигены площади трех вокзалов примут нас за себя =)

Эпизод 23
Километров 20 по малому московскому кольцу до деревни Бортнево. Кстати, мы неплохо загорели.

Эпизод 24
Прошли через полузаброшенный военный объект. Или пройти мимо заброшенной деревни, то, скорее всего, будут довольно приятные и необычные ощущения. Но заброшенный военный объект — это непередаваемый отстой. Чтоб вас комары заели!

Эпизод 25
Все, падаем прям тут, едим сырые сосиски (это при условии, что нам осталось пройти 500 метров). Мне все-таки удалось вдохновить=заставить всех пройти еще 500 метров. Время за обедом прошло в мыслях: «Бля-я-я, как же идти дальше?» После любого перерыва мозоли как-то затвердевали и не давали нормально двигаться. Да и сил двигаться, в общем, не было. (Мы подумали, что финиш похода должен был быть вот прямо здесь. Потому что дальше начинается жесть!)

Эпизод 26
Но мы встали, похромали и разошлись! Прошли через хорошую просеку через лес (вспомнился третий день предыдущего похода), вышли на дорогу, прошли через Мураново (мы здесь были, здесь проводится кросс Мурановские холмы) еще чуть-чуть пошли и дошли до платформы Ашукинская. Yahoo!

Я даже мороженое съел на радостях (оно невкусное было, правда).

Выводы на будущее:

  1. В двухместной палатке должно спать два человека, каждый — на своей пенке. (Кто со мной не согласен — пусть ищет себе палатку)
  2. Мне надо купить легкий спальник на +15, тогда весь диапазон не зимних температур будет закрыт. (Еще есть спальники на +6 и -2)
  3. Тушенка из говядины намного лучше тушенки из свинины
  4. Сгущенка — это классно
  5. Хорошие носки не сильно помогают от мозолей. Лучше помогают чистые носки. А мои были хорошими, но за три дня на них налипло много грязи, они стали жесткими и немного похожими на наждачку. Поэтому, помимо отдельных мозолей, вся поверхность стопы уже начала становиться одной большой мозолью (на четвертый день точно бы стала)
  6. Для душевного равновесия нужно что-то делать с комарами. Или не обращать на них внимания (если ты крут), или пользоваться всякими антикомариными средствами (если ты лох).
  7. А еще нужно уметь справляться с дождем на стоянках. Как-то задалбывает постоянно его пугаться, прятать вещи в рюкзак, натягивать на него непромокаемый мешок и пр. Может, нужен какой-нибудь тент, который натягивается между деревьями, а под него кладутся сухие вещи и, если надо, сухие уставшие тела.
  8. P.S. В этот раз, в отличие от прошлого, было приятно вернуться домой.