Хочу читать без мата
АндрюшкаТексты

На Нару со сто девятого километра

Олега осенило только в четверг утром после того, как он проснулся и надел носки. Дашку осенило и того позже — в четверг вечером (что бы она вам ни говорила, она прогуляла учебу). С тех пор нас никто не видел и мы оказались не в Наро-Фоминске.
То есть, я хочу вам рассказать о ненапряжном походе выходного дня, который состоялся в День города, 6—7 сентября 2008.

Шаман,
Потому что за два дня никто не придумал кличку, а назваться Прометеем мне показалось слишком нескромно.

Цунами,
Потому что когда он зол, тучи расступаются, а дождь прекращается.

Nestle,
Because For Men.
В тот солнечный день утро было ленивым, промозглым и наступило слишком поздно. До обеда нам предстояло держать ноги в холоде, пузо в голоде, а еще кое-что — в болоте, которое мы окрестили «Яичным». И только после обеда утро наступило по-настоящему.
Мы уже считали себя опытными туристосами, поэтому сейчас просто вышли погулять на свежем воздухе. Ничто не предвещало беды: рюкзаки облегчились в два раза, за два дня нас ждали всего 54 километра необъятных просторов нашей Родины. На небе одиноко сияло солнце, и ни одна капля дождя не омрачала нашу радость.

Однако, безоблачное будущее вскоре было нарушено самым варварским способом. Но не будем торопить события...
Мы, как всегда, легли спать около двух часов ночи и встали около четырех часов утра. Когда мобильник Цунами запел: «My friend's got a girlfriend and he hates that bitch», мне снился сон. Я до сих пор помню, что это был какой-то невообразимо приятный сон — мы о чем-то задушевно говаривали с друзьями.

Такие сны не снятся, когда организм настроен спать всего полтора часа. Я заснул так, как будто был готов проспать до полудня. Я искренне относился к походу, как к какому-то рутинному событию.

Я открыл глаза, потянулся и пошел за главной утренней мотивацией — за завтраком. Я предусмотрительно купил хлеба, паштета и кусок мяса на завтрак, потому что знаю, какое цунами творится у Цунами по утрам в холодильнике. А через три часа я понял, что мне надо было еще один бутерброд с паштетом съесть. Или два.
Мы пережили два часа в электричке, и поход начался. Как мы ни старались, мы не смогли пройти мимо гламурного розового забора. Сначала на нашем пути встало болото, потом наш путь встал как-то не так. Повезло только на третий раз.
Мы очень ждали солнца. А у меня было странное ощущение: с одной стороны, я не хотел есть, с другой стороны, я чувствовал, что поел мало. Выход был один — идти, устать и задолбаться, чтобы захотеть поесть по-настоящему. Однако прецедент был создан: возможно, первый раз в жизни я пожалел, что поел слишком мало :-)
Дорога была интересной, но довольно обычной и простой. Леса...
Поля...
И снова поля... Где-то местность была чуть подтоплена, где-то леса были густыми. Но всем своим видом маршрут говорил о своем пониженном уровне сложности, как и полагается походу выходного дня.
Вам все еще рассказывают, что приливы и отливы связаны с Луной? Бросьте, отлив случается тогда, когда того хочет Цунами.
По пути встречались грибы. Вообще-то, по пути нам встречались удачные попытки муравьев построить муравейник и неудачные попытки бобров построить плотину. Но и грибы тоже были. Странные такие, знаете ли, грибы...
Мы почти высохли после первых болот и утренней росы, когда нам на пути попалось болото. Казалось, они огибало лес по периметру. Кругом шумел камыш. За ним колосилась рожь.

Поскольку мы знали, что в походе только идиот боится промочить ноги, то мы пошли через болото. Сначала по щиколотку. Потом по колено. Потом по бревну :-) Потом болото наебнуло Олега и засосало его по пояс. Потом меня наебнуло бревно.

Фотоаппарат лежал в водонепроницаемом кармане. Поэтому мы продолжаем наш фотоотчет :-)

Так вот, когда Олег утонул во второй раз, мы поняли, что к болоту нужно найти другой подход.
Почти сухая Нестле нашла дорогу через болото.
После острых ощущений в походе всегда приятно выйти на асфальтовую дорогу без машин. Так случилось и на этот раз. Мы шли и сохли. Кто-то промок по самые яйки, а кто-то, в силу анатомических особенностей организма, промок чуть меньше.
Наступил обед.
Костер. Сосики. Хлеб. И две банки бондюэля, которые мы должны были съесть на завтрак.
У костра хорошо сушить носки.
Помните, я рассказывал про грибы? Так вот, нам показалось, что здесь не хватает медведицы, трех медвежат и поваленного дерева. Вылитое шишкинское «Утром в сосновом лесу».
Вы думаете, это все? Не-а. В нашей команде играла шоколадка M-Joy с чаем. (Да, M-Joy на троих — это MicroJoy!)
Yola нас давно предупреждал, что конструкция из двух рогулек и перекладины в качестве подвеса для котелка ненадежна, поэтому мы использовали двух балбесов и палку. Так появилось монументальное вконтактовое полотно Андрюхи, иллюстрирующее все тонкости этого процесса.
А не так давно со мной случился двадцать первый день рождения. Друзья решили заменить романтику на сибаритство и подарили вот такую хитрожопую конструкцию.
Но даже обед иногда заканчивается. А потом мы увидели дерево. И сразу поняли, что это — дерево-эгоист.
Я не хотел идти по дорогам и старался составлять маршрут без них. Но дороги были настолько хорошими, и вполне можно было идти прямо по ним. Мешают не дороги. Мешают машины.
Одна из дорог очень напомнила трассу Королевского марафона. А другие дороги подсказали, что они могли бы стать отличным местом для проведения соревнований. Машины ездят редко, покрытие хорошее.
В этот раз нам частенько встречались приятные и ухоженные деревеньки.
На ужин отказались от каши. Так получилось, что мы начали с чаю и шоколадки (Ritter Sport с орехами). Я же был настойчив в своем желании наконец-то сварить в походе гречневую кашу с тушенкой. Но потом совершенно перехотелось есть кашу, и упорство ради галочки было отмененно.

Нестле пошла спать. Комары вместе с ней.

Поэтому мы с Цунами,— только т-с-с-с!— уплели Nestle For Men (нам положено), банку тушенки и банку бондюэля.

Помните, я вам рассказывал про грибы? Так вот, мы сидели и смотрели на огонь. А я пересказывал «Маленького принца» Антуана Мари Жана-Батиста Рожера де Сент-Экзюпери.
В прошлый раз сон втроем в двухместной палатке был для меня мучением. Но на этот раз у меня был самый лучший спальник, Нестле была обязана найти индивидуальную пенку, а я не стеснялся ворочаться так, как мне хотелось.

В итоге, каждый час переворачиваясь на еще не затекшее место, я весьма недурственно поспал.
Мы наконец-то сварили гречневую кашу с тушенкой. Отличная была каша. А еще мы съели нашу последнюю надежду — Ritter Sport с начинкой Капучино. Рюкзак становится заметно более тяжелой ношей, когда в нем нет шоколада.

Утро снова было ленивым, и на все-все-все у нас ушло 2,5 часа. Собрали вещи, забрали мусор, оставили нашу стоянку в первозданном состоянии — и в путь.
Чего хочет женщина?
Мы просто шли по полю, заросшему высокой травой. По пути попались растения с колючками — ну, знаете, обычные такие шарики с колючками, которыми прикольно кидаться друг в друга и которые прицепляются к одежде.

Так вот, нам попались эти злоебучие колючки. Они рассыпались на кучу мелких кусочков и ровным слоем миллипиздрических иголочек покрывали всю одежду и кололи спину. Я предпочел идти без футболки. Олег предпочел помучаться, но настоял на том, чтобы я в отчете назвал колючки злоебучими.
На полях рос Бондюэль выше человеческого роста.
Дачные участки снова оказались приятными. Во-первых, нам довелось поесть ежевику, черноплодную рябину и сливу. Во-вторых, такой душевный мостик на ровном месте не растет.
В-третьих, такой душевный подъем тоже не растет на ровном месте.
Цунами все чешется от злоебучих колючек :-)
Долго ли, коротко ли, но мы оказались в Наро-Фоминске. Я думал, что Наро-Фоминск — это дыра какая-нибудь. Оказалось, что это милейший городок для мечты и для жизни.
В нем есть все.
Советская мощь...
Распиздяйство переходного периода...
А так же чистота, ухоженность, наличие зелени, преимущественно одно- и двухэтажные дома, хорошая погода и... Макдональдс! Словом, приятный сюрприз в конце путешествия.

Но, помните, я говорил о том, что ничто не предвещало беды? Действительно, до сих пор ничто не предвещало беды. И за 10 минут до отправления нашего поезда, когда я побежал с платформы за мороженым, в воздухе по-прежнему витали гармония и умиротворенность...

Мороженое я хотел купить себе. Цунами, чтобы не обламываться, попросил купить и ему тоже. Я побежал.

Я уже убежал.

Наивная Нестле сказала вдогонку: «И мне тоже купи!». Разумеется, я прибежал с двумя морожеными: себе и Цунами.

Чу! Молнии засверкали в глазах Нестле. Разверзлась твердь земная. Нахмурились тучи дремучие. Последний раз исподлобья взглянуло на землю Солнце. Воцарился беспросветный мрак на доселе залитой светом платформе. Нестле осталась без мороженого.

Вы сами догадываетесь, до чего она теперь докатилась?..
Cтена позора


Мы этого никогда не простим!



Кстати, настрой — это очень важно. В прошлый раз после 105 километров за три дня мы думали: «А если бы нам еще один день надо было идти?!». Сейчас же, после легких 54 километров за два дня мы поражались, как это в прошлый раз в прошли еще 20 километров на второй день, да еще потом 30 на следующий?

Банальные мозоли — главная проблема в походе *

* Кроме мозгов